Как перевезти холодильник: лежа, стоя или на боку

Содержание

Выбор транспорта для перевозки холодильника

Общие правила транспортировки холодильников: подготовка к перевозке

В каком положении лучше перевозить холодильник

Транспортировка в вертикальном положении

Горизонтальная транспортировка техники в положении лёжа

Включение после транспортировки

Возможные поломки холодильников после перевозки

Необходимость перевозки холодильника хотя бы раз возникает практически у каждого его владельца. Причиной может стать покупка новой техники в магазине или переезд, но в любом случае, если нет собственной грузовой «Газели» с высотой борта более 2 м, потребуются услуги компании, которая специализируется на грузоперевозках. Только в этом случае можно гарантировать, что будут соблюдены все рекомендации производителя в отношении транспортировки, а холодильник сохранит не только первоначальный внешний вид, но и работоспособность.

Выбор транспорта для перевозки холодильника

Большинство производителей бытовой техники рекомендуют перевозить холодильники в вертикальном положении. Если принимать во внимание их высоту, часто возникает масса проблем с выбором транспорта. В этом вопросе стоит придерживаться следующего принципа: минимальная высота кузова «Газели» должна на 5 см превышать высоту корпуса холодильника. Только в этом случае каркас грузовика не помешает поставить его вертикально.

В летнее время можно использовать тентованный автомобиль, так как верхнюю часть можно поднять, решив проблему с входной способностью кузова. Альтернативным решением вопроса может быть перевозка техники на боку или лёжа. Но в любом случае необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций, чтобы после транспортировки холодильнику не потребовался срочный ремонт.

Общие правила транспортировки холодильников: подготовка к перевозке

Принципы перевозки нового холодильника и того, который ранее уже использовался, остаются неизменными. Разница состоит только в том, что в первом случае техника транспортируется в заводской упаковке, а значит, максимально надёжно защищена от внешних воздействий.

  • После отключения от электросети провод питания необходимо скрутить и надёжно зафиксировать, чтобы он не мешал переноске техники.
  • За сутки до транспортировки холодильник нужно убрать все продукты, разморозить, убрать остатки влаги. Все съёмные комплектующие (полки, ящики) перевозятся отдельно.
  • Желательно снять внешние выступающие ручки (при их наличии).
  • Дверцы нужно надёжно зафиксировать, чтобы они не открылись при перевозке.
  • Чтобы не допустить повреждения корпуса, холодильник защищается плёнкой, картоном, пенопластом. В идеале используется заводская упаковка. При её отсутствии можно обратиться в компанию по грузоперевозке, специалисты профессионально справятся с этой задачей.

Важно! При переноске техники нельзя браться за дверцы, так как из-за этого могут оторваться или деформироваться петли. Во втором случае камера не будет герметично закрываться и потребуется дорогостоящий ремонт.

Для погрузки потребуется минимум два человека. Для большей надёжности используются страховочные ремни или специальные тележки. В процессе рекомендуется избегать резких толчков, ударов. В кузове оборудование обязательно должно быть надёжно зафиксировано вне зависимости от положения.

В каком положении лучше перевозить холодильник

Транспортировка в вертикальном положении

В соответствии с требованиями компаний-производителей при перевозке максимальный угол наклона холодильника не должен превышать 40 ⁰. В этом случае гарантируется, что впоследствии работа устройства не будет нарушена (при отсутствии других факторов воздействия). Именно поэтому при наличии такой возможности техника перевозится стоя. Единственной проблемой в данном случае может стать большая высота корпуса, требующая выбора автомобиля с соответствующими габаритами кузова.

Важно! Если холодильник находится на гарантийном обслуживании, нарушение условия о вертикальной перевозке техники ведёт к снятию обязательств по ремонту и обслуживанию сервисного центра.

Особенно важно использовать именно такой способ транспортировки, если речь идёт о холодильниках советского производства. Несмотря на то, что с момента их производства прошло несколько десятков лет, практика показывает, что техника надёжно работает, не доставляя своим владельцам практически никаких проблем. При горизонтальной перевозке в большинстве случаев выходят из строя крепления, на которых удерживается мотор, из-за достаточно большого веса двигателя.

Горизонтальная транспортировка техники в положении лёжа

При отсутствии возможности вертикальной транспортировки холодильника часто принимается решение о перевозке на боку. В данном случае важно изначально учитывать, что риск повреждения и возникновения неполадок будет в любом случае. Возможны:

  • обрывы трубок системы охлаждения;
  • образование засоров в нагнетателе;
  • утечки масла или охлаждающей жидкости;
  • нарушение контактов, креплений.
перевозка холодильников

Но при условии соблюдения ряда стандартных для всех моделей и марок холодильников правил, вероятность поломки можно свести к минимуму.

  • В ходе подготовки к транспортировке техники необходимо дополнительно закрепить компрессор (для этого пространство вокруг него заполняется упаковочным материалом, фиксируется плёнкой или клейкой лентой).
  • При погрузке холодильник кладётся таким образом, чтобы компрессорные масляные трубки выходили наверх. В большинстве случаев с этой же стороны располагаются петли на дверце. Это поможет избежать попадания в систему циркуляции масла. Ситуация будет не критична, но потребует вызова специалиста сервисного центра.
  • Под холодильник нужно подстелить толстый картон, одеяло, пенопласт, чтобы не допустить повреждения корпуса. Дополнительно техника фиксируется стропами к специальным креплениям.
  • По возможности стоит выбрать маршрут с качественным дорожным покрытием, чтобы свести к минимуму интенсивность тряски при транспортировке.

Нужно перевезти холодильник?
Позвоните нам: +7 812 924 12 10

Включение после транспортировки

включение холодильника после перевозки

В соответствии с рекомендациями производителя при условии, что техника перевозилась в вертикальном положении, холодильник должен постоять перед включением минимум 3-4 ч. В противном случае ждать нужно будет не менее суток. Кроме того, стоит принимать во внимание нюансы, связанные с температурой на улице.

Летом важно следить, чтобы техника не перегревалась на солнце. Это может привести к нарушению консистенции масляной смеси, выходу из строя радиатора или охлаждающих элементов. В связи с этим рекомендуется использовать закрытый грузовик с защищённым от дождя кузовом.

В морозную погоду проблема может возникнуть из-за переохлаждения масла (при низкой температуре оно становится более вязким). Кроме того, не рекомендуется ставить холодильник на снег, чтобы избежать попадания внутрь влаги. Включать прибор нужно только после полного испарения конденсата.

Возможные поломки холодильников после перевозки

  • Утечка фреона. Основными признаками поломки становится тот факт, что холодильник перестаёт включаться, не охлаждает воздух в камере до заданной температуры (при этом компрессор непрерывно работает).
  • Выход из строя компрессора. Причиной неисправности чаще всего становится тряска при перевозке.
  • Механические повреждения корпуса в случае плохой упаковки или недостаточно аккуратной погрузки.
  • Заклинивание мотора. Чаще всего причиной неисправности становится попадание продуктов износа внутрь системы с маслом.
  • Повышенный износ узлов и механизмов двигателя при невыполнении условия о включении прибора только после того, как он простоит в вертикальном положении в течение 12-24 ч после переезда (если холодильник располагался в кузове горизонтально) или 8-12 ч при перевозке оборудования в положении стоя.

Если планируется перевозка такой крупной бытовой техники, как холодильник, предельно важно соблюдать все рекомендации производителя и обращаться к опытным специалистам. Экономия на транспортных расходах в данном случае чаще всего приводит к дополнительным расходам, связанным с устранением возникших неисправностей. Кроме того, компания, которая специализируется на грузоперевозках, имеет достаточно большой автопарк, чтобы предоставить транспорт, который станет оптимальным решением в каждом конкретном случае по всем своим техническим характеристикам.

Наша компания может быстро, безопасно перевезти холодильник по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Закажите услугу по телефону +7 (812) 924 12 10 или через форму обратной связи и в течении получаса наша машина прибудет по указанному адресу.

Остались вопросы?

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"