Как правильно перевезти аквариум

Содержание

Как подготовить аквариум и растения к перевозке на другую квартиру

Как подготовить к перевозке аквариумных рыбок

Перевозка аквариумных растений и грунта

Упаковка аквариума, тумбы и оборудования

Нюансы перевозки большого аквариума

Запуск аквариума после перевозки

Как перевезти аквариум в другую квартиру, чтобы его обитатели благополучно пережили переезд, и сам аквариум не повредился? Главное правило: перевезти аквариум с водой невозможно и опасно. Во-первых, наполненный аквариум очень тяжелый. Во-вторых, при движении транспорта вода расплескивается и давит на стенки емкости, под давлением стекло может лопнуть, и аквариумные растения вместе с рыбками пострадают. Подробная инструкция поможет правильно подготовить хрупкий груз к транспортировке, доставить его целым и невредимым.

Как подготовить аквариум и растения к перевозке на другую квартиру

Если аквариум не пустой и в нем есть обитатели и растения, спланировать точное время поездки очень важно. Подготовка обитателей начинается незадолго перед выездом, чтобы они как можно меньше времени проведи в стрессе и с риском нехватки кислорода. Поэтому сначала подготовьте все материалы для будущей упаковки емкости аквариума, оборудования и обитателей. Договоритесь с транспортной компанией, если планируете перевозку профессионалами, или запланируйте конкретное время самостоятельной поездки.

как подготовить рыбок к перевозке аквариума

Как подготовить к перевозке аквариумных рыбок

  1. За день до переезда не кормите своих аквариумных питомцев.
  2. Для сохранения комфортной среды часть воды из аквариума перелейте в транспортировочные пакеты, заранее приобретенные в зоомагазине. Чтобы поднятая на поверхность взвесь не испортила качество воды, наберите ее до поимки рыбы.
  3. В один пакет может войти до 5 штук мелкой рыбы, 2-3 средних и максимум одна крупная. Не сажайте рыбу тесно, так им останется больше кислорода в процессе транспортировки. На всякий случай можно упаковать каждый пакет с рыбой в дополнительный.
  4. Объем воздуха в пакете должен в 2 раза превышать объем воды.
  5. Правильно рассчитайте время в пути, поскольку запаса кислорода хватает примерно на 3 часа.
  6. Если необходима более длительная перевозка, можно приобрести кислородные таблетки (но не увлекайтесь, много и часто не надо, чтобы не обжечь жабры), организовать поддув портативным компрессором или заблаговременно наполнить надводную часть в пакете кислородом в аквариумном магазине с помощью специального прибора.
  7. В воду также можно добавить специальные антистрессовые растворы для рыб.
  8. Прозрачные пакеты прикройте светонепроницаемой тканью. В темноте водоплавающие лучше переносят транспортировку и потребляют меньше кислорода.
  9. Если переезд пришелся на зиму, емкости утеплите или поместите в термозащитную сумку.
  10. Не помещайте растения и рыб в один пакет!! В темноте растения выделяют углекислый газ, в маленькой емкости пакета это может быть критичным недостатком.

Перевозка аквариумных растений и грунта

  1. Растения вынимайте с частью грунта, чтобы не повредить корни. Не ополаскивая, поместите их в специальные пакеты для транспортировки рыбы и растений, купленные в аквариумном магазине. Пакет должен быть наполнен водой из вашего аквариума, как и для рыбы.
  2. Для сохранности хрупких декораций используйте толстую пузырчатую пленку, гофрокартон.
  3. После удаления декораций и растений лучше проведите сифонку грунта с помощью шланга с воронкой. Он вытянет детрит, разрыхлит почву и предотвратит закисание.
  4. После извлечения из резервуара грунт не промывайте. Процедура нарушает биохимическое равновесие в почве и корневой системе, усложняет адаптацию рыбок на новом месте.
  5. Почву и камни расфасуйте в полиэтиленовые мешки с небольшим количеством жидкости, чтобы не допустить пересыхания, при котором полезные бактерии погибнут.
  6. Декоративную настоящую корягу упакуйте в пакет, обернутую влажной тряпкой. Сохранив влажность, она с большей вероятностью не потеряет способность тонуть и не всплывать.

Нужно перевезти аквариум?
Позвоните нам: +7 812 924 12 10

Упаковка аквариума, тумбы и оборудования

Чтобы стекло не разбилось при переезде, побеспокойтесь о том, чтобы упаковка была мягкой и не слишком тесной. Если вам аквариум из акрилового стекла и ему не грозит разбиться, все равно упакуйте его в мягкое, чтобы избежать царапин и трещин.

Подберите коробку, в которую аквариум входит со значительным запасом пространства. По периметру внутри обложите емкость кусками поролона или пенопласта. Проследите, чтобы стенки были плотно прижаты к мягкой подложке, сам сосуд не двигался, но и не был чрезмерно стиснут. Для надежности зафиксируйте бока клейкой лентой.

Аквариумную тумбу из ДСП, МДФ или металла перевозите как обычную мебель. Для защиты от механических повреждений оберните полиэтиленом, пледом, картоном или разберите на детали.

Аквариумное оборудование упакуйте в коробки, освободив от жидкости. Особое внимание уделите фильтру. Его наполнитель желательно поместить в пакет с небольшим количеством воды, чтобы сохранить жизнь полезным бактериям и избежать закисания без циркуляции кислорода. Сам фильтр просушить и упаковать отдельно.

Нюансы перевозки большого аквариума

Упаковка крупногабаритной модели более 300 литров требует опыта. Найти коробку для такого объема маловероятно. Возьмите гофрированные картонные листы и отдельными фрагментами с помощью скотча оклейте ими стенки. Переносите большой аквариум вдвоем, держась за дно. Безопаснее транспортировать до машины на деревянных носилках, зафиксировав нижнюю часть между рейками. Сосуд основательно укрепите, чтобы при тряске и торможении он оставался неподвижным.

Как избежать повреждения аквариума при перевозке и подъеме на этаж

Загружать и разгружать хрупкий огромный аквариум требует усилий нескольких человек. Этот процесс лучше доверить профессионалам из службы перевозки. Разбившийся габаритный сосуд обойдется дороже, чем заказ переезда у грузоперевозчика. Специалисты компании «ТИП»:

  • со знанием дела упакуют стекло и оборудование;
  • в сохранности доставят аквариум в любой конец города Санкт-Петербурга и области;
  • с помощью такелажных ремней поднимут хрупкий груз на любой этаж.

Для бережной погрузки в кузове фургона предусмотрен гидролифт, имеются крепежные ремни.

упаковка аквариума при переезде

Запуск аквариума после перевозки

Процесс должен быть постепенным, как при первом запуске.

  • Разместите грунт, установите оборудование и аккуратно посадите растения (если вы перевозили верно, грунт должен быть влажный), воду из пакетиков с ними добавляйте в аквариум.
  • Верните влажный наполнитель в аквариумный фильтр, подключите его, и когда вода в аквариуме наберется хотя бы до половины, запустите фильтр в работу.
  • Растения и рыбы плохо привыкают к воде с другим химическим составом, поэтому сначала вылейте содержимое пакетов с водой из вашего аквариума, которые мы рекомендовали вам заготовить. Затем порционно добавляйте отстоянную воду комнатной температуры.
  • Не торопитесь пересаживать рыбу. Подливайте в пакетики для транспортировки отстоянную воду небольшими порциями раз в 15-20 минут. Через час таких процедур рыба постепенно перестроится.
  • Выпустив рыбок аквариум, в течение суток их не кормите. Спустя 2-3 дня сбалансируются показатели рН и карбонатной жесткости.

Наша компания осуществляет безопасную, бережную перевозку аквариумов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Закажите газель для перевозки или звоните по телефону +7 (812) 924 12 10.

Остались вопросы?

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"